花开不只在春天

 春夏秋冬一轮回。日月星辰是最好的见证者。

 雨零零点点地落在肩上,我用手拭,一瞬间,就消失不见。

 是啊,春天的雨总给我一种迷离的感觉,它下得不猛,不贪心,好像目的只是为了润土,但其实,在地下,它却是无比强大的。

 它从天上被撒落,消逝在地底深处。最重要的,是它在花的身体里,舞蹈。它们汇集在一-起,紧紧抓住彼此,在鲜有空隙的土中,用身体撞开每一-个挡住它的东西,直到抵达地下深处。它们便开始蓄力。

 来自地面的信号,那株樱花,发出了生命呼之欲出的信号,花骨朵即将盛放。这时,春雨不假累索地向.上冲刺,用竭了生命的力量,刚好地,向那株樱花送出了盛开的最后缺失的力量....... 

 清晨,一切都地么平静,仿佛在地下也是,每个路过的人都称赞那株樱花,那株樱花,开得那么傲,那么地,叫人嫉妒。

 这是来自春雨的灵魂,是来自整个地下的魅力。当每株花开时,当每一-个巨大的成就公布于世时,不要惊讶于它的惊艳或庞大,要明白,总会有着来自地下深处的代价。

 春去秋来,花开凋尽。每个季节的花都在轮番地散发着生命的魅力,用着美丽的躯壳以答谢为自己而牺牲的雨在地下深处的精魂。

正如我们正以成长的速度,向世界索取着,只有用尽全力盛放,才能够被之称赞,才能不愧于我们向别人、向世界、向书本所吸取的能量。

 我想,花开不止在春天,该是在每一个生命里。

编撰人:杨浩仙

昆明卫生职业学院


(2019-10-28 09:55:47